Solicita Cotización

Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de protección de datos y acepto que mi información anterior será procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro

Antes y después: reformando la casa del pueblo

María Bausán María Bausán
Google+
Loading admin actions …

No siempre las construcciones en el pueblo son antiguas casas de estilo rural que pertenecieron a la abuela de la abuela de nuestra abuela. Tampoco todos los pueblos se han mantenido siempre pequeños y acogedores. Algunos han ido creciendo y con ellos su población y las construcciones, que han pasado de las típicas casas de piedra que todos tenemos en la cabeza a edificios a medio camino entre los bloques de las grandes ciudades y las casas de pueblo de toda la vida. De este tipo de construcciones es precisamente del que vamos a hablar hoy. Para ello nos vamos hasta una población que apenas supera los 10.000 habitantes, en la región italiana de Turín. Allí se ha acometido una reforma que además de actualizar y mejorar un edificio en ruinas, pretende dotarlo de una personalidad más rústica y acogedora. Acompáñanos a descubrir la sorprendente transformación de esta casa. 

La fachada antes… .

Este es el aspecto del edificio antes de acometer la reforma: una casa abandonada, con ventanas tapiadas, escaleras que se caen a trozos y terrazas en las que tomar el fresco durante una noche estrellada de verano deja de ser un momento de relax para convertirse en deporte de riesgo. 

… y después

Una nueva cara que poco tiene que ver con lo que veíamos antes. Tras los trabajos de reforma, el edificio recuperó su antiguo esplendor, saliendo a la superficie detalles que el tiempo y el abandono habían dejado en el olvido, como el impresionante muro de piedra, escondido tras capas y capas de hormigón. 

En cuanto a las terrazas, se eliminó el acceso por escalera exterior a la planta superior, dejando solo el acceso interior. 

El estado del interior

Algunas partes de la casa estaban totalmente abandonadas. En este subsuelo, al que se accedía a través de una escaleras que salen de la fachada, la puerta había sido tapiada, por lo que su acceso solo podía hacerse desde dentro. 

El estado de las cocinas

El espacio de la cocina inferior da un aspecto viejo y decadente, con unos azulejos que ni siquiera pueden considerarse vintage. La reforma llevada a cabo en esta cocina antigua no solo se centró en lo estético, donde había poco que salvar, sino también en lo estructural, puesto que la situación de las tuberías era tan ruinosa como el resto de la casa. 

De la misma forma, la cocina superior, puesto que el edificio contenía varias viviendas antes de las reformas, también presenta un aspecto casi ruinoso. 

La cocina después

Olvídate de los antiguos azulejos, tras la reforma de la casa la cocina luce un alicatado sencillo y con cierto aire rural a lo que contribuye también la encimera de madera y la repisa, en la que detalles campestres, como la lechera con flores secas completan el cuadro. 

El salón

Si observamos bien esta habitación nos damos cuenta de que la reforma de la cocina supuso un cambio en el concepto, puesto que pasa a ser parte de otra pieza, separándose solo de la sala de estar  a través de una pieza de mobiliario que hace las veces de partición. 

Con aire acogedor y rústico, el salón se estructura en torno a la chimenea, que se ha recuperado para su uso. El sofá rojo apoya sobre el mueble de la cocina que divide y los detalles en madera, especialmente los que rodean la chimenea, consiguen crear un ambiente rural y agradable. 

Por último, una zona de comedor aguarda al final de la habitación que conecta directamente con la puerta de entrada de la casa. Aquí no hay recibidor, sino que se accede sin preámbulos al corazón de la casa. 

Un detalle de la reforma que no podemos pasar por alto es que, a pesar del estado ruinoso de la casa, se ha conseguido mantener las bóvedas de ladrillo que descansan sobre vigas de madera. 

El piso superior

El estado sombrío de la planta superior también requería de una fuerte labor de reforma. La puerta conectaba con la terraza que a su vez comunica directamente a la calle a través de una escalera exterior. Al eliminar esa escalera se permitía crear un espacio más íntimo puesto que la única manera de acceder era desde el interior de la casa, y no directamente desde la calle.

Un dormitorio con mucho encanto

El resultado es un dormitorio en el que apenas reconocemos la habitación sombría de antes. Solo el tono azul grisáceo de las puertas y las ventanas se ha mantenido, aunque estas se han sustituido por otras nuevas. Con cierto aire shabby chic y provenzal, esta habitación consigue atrapar una parte del ambiente rural que rodea al edificio. 

Una vistas de escándalo

Si bien es cierto que las vistas no han necesitado reforma, sí ha supuesto un cambio el lugar desde el que se disfrutan y es que una parte importante de las reformas es precisamente ese, revalorizar lo que siempre estuvo ahí y que, con el tiempo, había ido perdiendo parte de su encanto. 

Si estás interesado en reformas y en antes y después no te pierdas el libro de ideas: Antes y después: la reforma de una casa con aire marinero.

Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo  de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!