Descubre la elegancia de la sencillez en Tenerife

María Bausán María Bausán
Google+
Loading admin actions …

La simplicidad es un valor en alza, sobre todo en arquitectura. Ya lo decía el famoso arquitecto Mies van der Rohe: menos es más. Amantes o no del minimalismo, hay que reconocer que en ocasiones los conceptos más sencillos son los que mejor funcionan. Algo así es lo que ha ocurrido en esta reforma integral, que nos lleva hasta un edificio de apartamentos en Santa Cruz de Tenerife. Con un presupuesto muy limitado se ha conseguido crear un a vivienda diferente y única, todo ello desde la sencillez, huyendo del artificio y dejando que los materiales y el propio concepto del espacio y la distribución llenen de personalidad esta casa. 

Descubrimos paso a paso este fascinante proyecto del estudio de Arquitectura Esteban Rosell a través de las fotografías de José Oller. 

Una cocina que se transforma en un salón

apartamento en edificio manigua: Cocinas de estilo minimalista de Esteban Rosell
Esteban Rosell

apartamento en edificio manigua

Esteban Rosell

La casa, de planta rectangular, se divide casi por la mitad, creando dos partes bien diferenciadas. La primera, esta que vemos en la fotografía, acoge la zona de día. A través de una encimera de madera que rompe con la uniformidad de tonos claros que el pavimento de cemento y el alicatado blanco, se va construyendo un mueble en voladizo que pasa de integrar la cocina a convertirse en pieza de salón

Un de las claves del proyecto fue la intrusión en planta del patio de instalaciones del edificio, que permitió crear un rincón para los espacios auxiliares de la casa: lavadora y nevera para la zona de día y ducha e inodoro para la habitación. 

La separación entre las dos zonas

apartamento en edificio manigua: Salones de estilo minimalista de Esteban Rosell
Esteban Rosell

apartamento en edificio manigua

Esteban Rosell

Una corredera de madera integrada en el grosor del tabique delimita las dos zonas de la casa. Desde aquí observamos cómo las cortinas en intenso azul cyan son la nota de color del salón. Pero quédate con este tono porque no será la única vez que lo veamos. Al fondo descubrimos una terraza que comunica las dos áreas.

El dormitorio

apartamento en edificio manigua: Dormitorios de estilo minimalista de Esteban Rosell
Esteban Rosell

apartamento en edificio manigua

Esteban Rosell

La zona de noche se divide en diferentes partes a través de dos tabiques que no cierran físicamente los espacios, tan solo sirven para repartir los usos, en un todo comunicado que, sin embargo, tiene bien delimitados los espacios.

Aquí se repiten los materiales que veíamos en la zona de día: pavimento de cemento, revestimiento en blanco y pinceladas de madera aquí y allá. 

El espacio medio: el vestidor

apartamento en edificio manigua: Vestidores de estilo minimalista de Esteban Rosell
Esteban Rosell

apartamento en edificio manigua

Esteban Rosell

Si al fondo, pegado al balcón, encontrábamos la zona de dormitorio propiamente dicha, en el espacio intermedio se ubica un amplio vestidor. Aquí se evita de nuevo el uso de puertas y es el minimalismo el que deja casi todo a la vista. Al fondo descubrimos que el dormitorio, además de compartir terraza con el salón, también comparte cortinas.

Un cuarto de baño en tres partes

apartamento en edificio manigua: Vestidores de estilo minimalista de Esteban Rosell
Esteban Rosell

apartamento en edificio manigua

Esteban Rosell

Desde el vestidor, donde no podía faltar un gran espejo de suelo a techo, descubrimos la última parte de la zona de noche. Se trata del espacio más fragmentado de la vivienda, puesto que este cuarto de baño se ha separado en tres. Por un lado, el inodoro. Encajado en una pequeño cubo azul cyan, se aísla del resto de la casa. 

Pero ¿dónde esta el resto? Pues como si en el cuento de Alicia en el país de las maravillas nos encontráramos, para llegar al lavabo podemos atravesar el espejo, porque está justo al otro lado del tabique que se ha pintado de negro, siendo la única pared, junto a la del inodoro y la ducha, que huye del revestimiento en blanco.

Una ducha en gris

apartamento en edificio manigua: Vestidores de estilo minimalista de Esteban Rosell
Esteban Rosell

apartamento en edificio manigua

Esteban Rosell

Nos despedimos de esta original vivienda con la tercera parte del cuarto de baño: la ducha. Esta cuenta con su espacio propio, pero no cerrado, ya que la ducha se concibe como un espacio abierto al vestidor, como si un vestuario deportivo se tratara.

¿Más pisos de diseño sorprendente? Échale un vistazo a Planta 23: un apartamento con vistas sobre el mar.

¿Qué te parece el concepto espacial de este apartamento?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!