La reforma que consiguió crear UN HOGAR

Marisa Alcore Marisa Alcore
Google+
Loading admin actions …

Cuando una vivienda deja de ser funcional, ¿qué pasa con ella? Practicar un consumo responsable implica, entre otras cosas, apostar por productos reciclables o reutilizables. En el caso de los inmuebles, ¿qué posibilidades tenemos? Las reformas, rehabilitaciones y restauraciones reparan los edificios que necesitan una intervención para volver a ser habitables o funcionales. Según el tipo de proyecto y, sobre todo, el estado del objeto en cuestión, será necesario un proyecto más invasivo o trabajos de carácter más superficial. 

El caso de este apartamento japonés pertenece a este segundo grupo. Las fotografías tomadas antes de su reforma integral mostraban una vivienda vieja, de materiales estropeados y distribución poco práctica. Conocemos el antes y el después a través de un recorrido en el tiempo. 

El antes de la zona de día

A pesar de su amplia superficie y de su buena conexión con el exterior, el antiguo diseño de este apartamento no conseguía sacarle provecho a todo su potencial. Este gran espacio podía convertirse en una magnífica zona de día, sin embargo, debía ser reparada antes de destinarle un uso en concreto. El techo, las paredes y los suelos tenían que ser sustituidos por otros nuevos que no solo cumplieran su función constructiva, sino que crearán la atmósfera necesaria para considerarse en un hogar. 

Tras la reforma

Tras la reforma, la zona de día se convirtió en la pieza más importante de la casa. Gracias a su amplitud, acogió todos los usos de carácter público, convirtiéndose en escenario de la vida en familia. La cocina se esconde tras una pieza de madera, aprovechando la geometría del propio espacio. Abierta, se comunica en primera estancia con el comedor, situado junto a ella. La madera se convierte en el material protagonista de la reforma. Reviste el suelo, el techo y sobre la pared crea una continuidad en las diferentes piezas de mobiliario. 

Desde otra perspectiva

En el extremo opuesto al comedor, el salón se abre a una estancia anexa, diseñada para un uso completamente diferente. Se trata de la habitación de ocio tanto para los mayores como los pequeños. Un gran hueco en el muro permite que esta estancia esté comunicada tanto visual como físicamente con la zona de día, apostando por un estilo de vida de carácter familiar, que relega a un marco más privado tan solo a los dormitorios. 

El antes de las habitaciones

También las diferentes habitaciones con las que contaba esta vivienda estaban conectadas al exterior por grandes ventanas. Sin embargo, a pesar de la gran cantidad de luz natural que entraba por ellas, las estancias resultaban oscuras e impersonales. Los materiales y colores oscuros no creaban una atmósfera armónica para un hogar con niños.

Un cambio en el paisaje

Además de la materialidad y la organización de espacios, la reforma integral de este apartamento procuró cambiar el paisaje y, en consecuencia, su ambiente. La paleta de colores introducida se basó en tonos claros y pastel, creando una imagen agradable para los propietarios. La madera, como ya hemos comentado, se convirtió en el material protagonista de la mayoría de las estancias, aportando calidez y creando un clima íntimo. A pesar de que el se buscó un diseño sencillo sin presencia de decoración, podemos encontrar pequeñas notas de color que dan personalidad a cada uno de los diferentes escenarios. 

Las circulaciones

A la hora de compartimentar un apartamento, igual de importante es organizar los subespacios como las circulaciones entre ellos. El tradicional concepto de pasillo se pierde tras esta reforma gracias a los tabiques curvos y el sistema de iluminación artificial. 

Un baño anticuado

Los antiguos azulejos que cubrían las paredes y el suelo de este cuarto de baño parecían de otra época. Pero, ¿qué otros cambios podían introducirse en este espacio para mejorarlo?

Un baño diferente

El blanco fue el color elegido para el nuevo aplacado, haciendo que el pequeño cuarto de baño ganara amplitud visual y luminosidad. Puesto que se decidió no modificar la geometría de la estancia, se optó por sustituir la bañera por un modelo de forma cuadrada, ganando sus usuarios comodidad. 

Hasta aquí el recorrido por esta reforma integral que ha conseguido convertir un apartamento viejo en un hogar moderno y familiar. ¿Más proyectos similares? Te recomendamos que le eches un vistazo a: 

Antes y después: la reforma integral de un apartamento en Madrid

¿Qué te parece el cambio?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!