de estilo  de Benoit Viot Eirl

La fantástica reforma de una vieja buhardilla

Cristina Jiménez Cristina Jiménez
Loading admin actions …

En este artículo vamos a describir la rehabilitación de una buhardilla sin uso para convertirla en un magnífico espacio que se incorpora al resto de estancias de esta casa tan especial. El proyecto que os vamos a mostrar desde sus inicios hasta su resultado final ha sido desarrollado por el Estudio de Arquitectura dirigido por Benoît Viot Eirl. El objetivo de la actuación de estos Arquitectos era convertir el espacio bajo cubierta, que contaba con una superficie de unos 160 m², en una sala de estar conectada con el resto de espacios de día de la casa. 

¿Cómo transformar una insalubre buhardilla en una estancia luminosa y acogedora? ¿Qué cuestiones debemos saber antes de realizar un trabajo de rehabilitación de este tipo? Estas y otras cuestiones las iremos despejando a medida que visitemos esta original propuesta cuyo resultado, sin duda, te sorprenderá pues consigue crear un espacio cálido, saludable y con mucho encanto donde parecía impensable.

Estado de origen

 de estilo  de Benoit Viot Eirl
Benoit Viot Eirl

Etat des lieux

Benoit Viot Eirl

En esta imagen vemos el estado de la buhardilla antes de su rehabilitación. En ella observamos el carácter pintoresco que tenía y nos hace pensar en sus posibilidades. Sin embargo, cuenta con poca luz y con muchos elementos estructurales, condicionantes que nos incitan a pensar en las dificultadas del trabajo a realizar. 

En un caso como este, complejo por el tipo de espacio, pero también técnicamente delicado lo mejor es, sin duda, ponerse en manos de un buen profesional. El arquitecto estudió la estructura para plantear una solución que permitiera liberar el espacio para ganar en libertad de movimiento y disminuir las interrupciones. También estudió la manera de lograr mayor luz natural para la habitación y, por supuesto, propuso un aislamiento adecuado para acondicionar el espacio del bajo-cubierta.

Aislamiento de la buhardilla

 de estilo  de Benoit Viot Eirl
Benoit Viot Eirl

Etat des lieux

Benoit Viot Eirl

En esta imagen vemos el inicio de las obras de rehabilitación. Uno de los aspectos principales del proyecto fue el acondicionamiento de la habitación incorporando un buen aislamiento para mejorar las condiciones higro-térmicas del espacio. Y es que una casa mal aislada pierde en torno al 30% del calor aportado por el sistema de calefacción por lo que resultaba fundamental aislar bien este nuevo espacio para así evitar que la energía aportada se escapara a través de la cubierta. De este modo se reducirá el gasto en calefacción a la hora de mantener la casa caliente, así como también las emisiones a la Atmósfera.

A la hora de elegir un aislamiento tenemos opciones tales como la lana de vidrio, de roca, poliestireno u otros productos naturales como el corcho, por enumerar sólo algunas de las alternativas. Consultando a un experto como en este caso, elegiremos la protección térmica más adecuada para las condiciones particulares de nuestra vivienda. Además, el aislamiento térmico también mejora las condiciones acústicas del espacio y si se considera necesario, además de la protección térmica se puede colocar un aislante acústico específicamente.

Estanqueidad

 de estilo  de Benoit Viot Eirl
Benoit Viot Eirl

Etanchéité à l'air

Benoit Viot Eirl

Lograr una perfecta estanqueidad de la cubierta es fundamental para que  el aislamiento térmico funcione correctamente. La construcción debe hacerse garantizando que las fugas de aire hayan sido eliminados, para evitar pérdidas de energía. Para ello, hay que sellar todas las juntas y asegurarse de que el aislamiento térmico tenga una perfecta continuidad.

Aumentar la luminosidad

 de estilo  de Benoit Viot Eirl
Benoit Viot Eirl

Début des travaux

Benoit Viot Eirl

Para conseguir más luz natural, el Arquitecto optó por abrir ventanas en la cubierta. Este tipo de ventanas son a menudo conocidas con el nombre de la marca de su principal fabricante, ’Velux’ que cuenta con ventanas perfectamente estancas válidas para todo tipo de cubiertas. Así, una ventana de cubierta puede ser colocada en tejados de distintas inclinaciones y, para todos ellos, permite aumentar en gran medida la cantidad de luz natural en la buhardilla. Este tipo de soluciones proporcionan alrededor del 40% más de luz natural que la típica claraboya además de permitir a los usuarios disfrutar de vistas del exterior.

La distribución del espacio

 de estilo  de Benoit Viot Eirl
Benoit Viot Eirl

Projet réalisé

Benoit Viot Eirl

Descubrimos aquí el sorprendente resultado final: una cálida y acogedora habitación caliente llena de luz y que respira ese espíritu de arquitectura tradicional que tenía la buhardilla original. El espacio se divide en una habitación multifuncional, una sala de juegos multimedia y un baño. 

Tanto el techo como las paredes se han pintado de blanco para hacer la estancia aún más luminosa. Los pilares y vigas se han tratado y se ha dejado su madera natural a la vista, que establece un diálogo con la madera más clara utilizada en el pavimento. Un contraste que dota a todo el espacio de un encanto especial.

Acceso a la buhardilla ¡atención a las barandillas!

 de estilo  de Benoit Viot Eirl
Benoit Viot Eirl

Projet réalisé

Benoit Viot Eirl

Ese juego que se establece entre lo tradicional y lo moderno se produce de una manera acentuada en el acceso la la nueva buhardilla a través de una ligera escalera metálica protegida por la singular barandilla que vemos en la imagen.

Un espacio multimedia para el recreo

Salas multimedia de estilo moderno de Benoit Viot Eirl
Benoit Viot Eirl

L'espace multimédia

Benoit Viot Eirl

Desde la habitación principal se puede observar este acogedor salón que constituye un espacio de transición entre la vivienda y el nuevo espacio rehabilitado. En él se sitúa una zona multimedia pensada para el ocio y el recreo, que permite acoger distintas actividades a realizar en familia.

Sala de juegos

 de estilo  de Benoit Viot Eirl
Benoit Viot Eirl

Projet réalisé

Benoit Viot Eirl

Aquí podemos ver el espacio de juegos del que hablábamos, la estancia soñada por los propietarios de la casa. Esta nueva sala, luminosa y muy acogedora, permite multitud de posibilidades para su aprovechamiento dependiendo de cómo se disponga el mobiliario.

Bloque húmedo

 de estilo  de Benoit Viot Eirl
Benoit Viot Eirl

Le bloc sanitaire

Benoit Viot Eirl

Como anunciábamos,  la reforma incluye un nuevo cuarto de baño para dar servicio al espacio rehabilitado que cuenta con una cabina de ducha, un lavabo y un inodoro. Esta zona húmeda queda agrupada en un bloque situado en un lateral de la buhardilla para facilitar la integración de sus instalaciones. 

Un pequeño e íntimo salón

Salas multimedia de estilo moderno de Benoit Viot Eirl
Benoit Viot Eirl

un espace cocoon

Benoit Viot Eirl

La última parada tiene lugar en este íntimo rincón de la buhardilla, ideal para disfrutar de momentos de relax ya sea en solitario, en familia o con amigos. Este pequeño salón cuenta con todo lo necesario para desconectar, una gran pantalla de televisión y una buena zona de lectura ¡No se puede pedir más a una rehabilitación!

¿Qué te ha parecido el resultado de esta rehabilitación?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!