salon/recibidor en obras:  de estilo  de cota-zero, tenica y construcción integrada, s.l.

Reforma integral de un apartamento pequeño en Cataluña

Silvia Pino Silvia Pino
Loading admin actions …

Volvemos a los libros de ideas sobre transformaciones sorprendentes de apartamentos desvencijados. Nos encanta comprobar cómo una mano experta puede cambiar por completo un inmueble, nos encanta comprobar que nada es imposible si hay un buen diseño detrás. 

En este caso os vamos a mostrar una reforma de un pequeño apartamento llevada a cabo por los arquitectos COTA-ZERO. Se trata de una transformación casi mágica, un cambio radical que no os va a dejar indiferentes. 

Antes de la reforma

Este era el apartamento cuando los arquitectos empezaron con el proyecto. Se trataba de un piso en mal estado, con paredes sucias y pintura muy envejecida y con unos interiores poco flexibles y oscuros debido a su distribución y antiguo mobiliario.

Después: cambio de materiales

El cambio ha sido sustancial. Lo que más llama la atención a simple vista es el cambio de materiales, sobre todo el del pavimento. La madera ha conseguido ganar en calidez y dotar a esta vivienda de un ambiente muy hogareño. Este material se ha continuado por los muebles, como el de la televisión o las baldas que conforman la estantería de la entrada. De esta forma se consigue una estética conjunta. 

Un apartamento con balcón

En esta imagen del estado previo vemos cómo la vivienda cuenta con una gran ventaja y es que tiene un balcón con un tamaño importante que consigue meter grandes cantidades de luz natural en el salón. Los apartamentos ubicados en las grandes ciudades que tienen un balcón, tienen un tesoro. Por eso había que aprovecharlo al máximo y dar la oportunidad a los propietarios de convertir el balcón en una de las estancias más especiales de la casa.

Un balcón lleno de plantas

Después de la reforma, el balcón se ha convertido en la joya de la casa. Sus paredes de ladrillo se han llenado de plantas y el pavimento, ahora de madera, parece que continúa con el suelo del interior del salón, del mismo material. Este balcón ahora se ha convertido en el perfecto oasis urbano. 

Cocina antigua con mucho potencial

Aunque esta foto de la antigua cocina no sea muy alentadora, lo cierto es que esta cocina tenía mucho potencial.  Se trata de una habitación grande y con una franja de ventanas que miran a un patio. Aunque los muebles y los azulejos de las paredes estaban muy anticuados, esta cocina podía convertirse en una cocina muy distinta y actualizada.

La nueva cocina

La reforma de la cocina ha seguido ubicando los muebles en el perímetro liberando con ello el espacio central y dejándolo para la circulación. La novedad viene sobre todo por el lavadero que se ha situado frente a la franja de ventajas y se ha separado del resto de la cocina con un cerramiento transparente evitando entorpecer el paso de la luz natural hacia el resto de la cocina.

La cocina desde el otro extremo

Si nos fijamos un poco más en la cocina comprobamos el uso que se ha hecho de los colores neutros dentro de ella. Se ha trabajado con los blancos y los grises, hasta llegar al negro en uno de sus laterales. También los acabados juegan un papel importante, al ser el brillo el más usado ya que refleja la luz. 

El nuevo comedor

Continuamos conociendo las nuevas estancias de la vivienda. Ahora llegamos al comedor, en el que los colores neutros siguen siendo los más usados. En este caso se abandona el negro que veiamos en la cocina, pero el blanco sigue estando presente combinado en este caso con el marrón de la madera de los muebles. Pero no podemos dejar de prestar atención a la iluminación, algo muy cuidado en todo el proyecto. En la cocina veiamos luminarias empotradas en el techo, ahora lámparas de formas geométricas muy originales que aportan luz ambiental.

El pasillo

En el pasillo es donde la combinación de la madera con el blanco se hace más evidente. Y de nuevo, la iluminación por medio de elementos originales pensados especialmente para cada una de las estancias.

El dormitorio

Pasamos a conocer el dormitorio principal. En él se ha integrado un cuarto de baño que cuenta con una pared de vidrio traslúcido que deja pasar la luz pero no permite ver a través de él. El pavimento de madera continúa en esta habitación al igual que las paredes blancas y la decoración sencilla y elegante.

El cuarto de baño

Terminamos este libro de ideas con la imagen del cuarto de baño, una habitación en la que se resumen los materiales y estrategias usados en toda la vivienda como el uso del blanco y el negro en combinación con la madera, la apuesta por las formas geométricas y ortogonales o la importancia de la iluminación en cada una de las estancias.

Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!