Solicita Cotización

Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de protección de datos y acepto que mi información anterior será procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro

Reforma de apartamento oscuro de 60 m² en paraíso luminoso

Silvia Pino Silvia Pino
Loading admin actions …

En Turín se encuentra este curioso apartamento que ha sido reformado por los arquitectos del estudio R3Architetti. El encargo consistía en reformar esta casa de 60 m² con objeto de que sirviera tanto de vivienda particular, como para alquilarla por Airbnb. Por lo que debía tener unos interiores atractivos y todo lo necesario para que una o dos personas se sintieran cómodas y con independencia. Lo más interesante de este espacio es que contaba con tres bóvedas de 1905, que en su día separaban la vivienda en tres zonas independientes.

¡Pero no esperemos más y comencemos el recorrido!

Estado previo

Como vemos la casa era una completa ruina. Necesitaba una reforma integral, y sobre todo, redefinir los límites de las estancias y sacar a la luz la belleza de las bóvedas. 

¡Veamos en qué se ha convertido!

La planta para entenderlo mejor

Para entender este proyecto es necesario que echemos una ojeada a su planta. Bueno, mejor primero a la sección. En ella vemos las tres bóvedas antiguas, que antes definían tres espacios por medio de varios tabiques. Sin embargo, ahora la vivienda ha eliminado muchas particiones y la agrupación es distinta: dos bóvedas pertenecen a la sala de estar y una a la zona de dormitorio y cuarto de baño. Al mirar ahora a la planta, vemos cómo el espacio común, compartido entre el salón, un nicho como zona de escritorio y la cocina, se ha dispuesto de forma diagonal, lo cual contribuye a aumentar la sensación de espacialidad.

Acceso a una burbuja blanca

La puerta de entrada es el único elemento de color oscuro. El resto, son superficies blancas, de madera o de hormigón visto. Por eso al acceder tenemos la sensación de que el blanco invadiera todo. En la fotografía apreciamos una de las esquinas de la salita, que se ha destinado a zona de descanso para lo cual se ha dispuesto un colchón sobre una tarima en esquina, que hace la función de sofá.

Cocina y comedor

El diálogo entre diferentes materiales es lo que define el comedor. Aquí se juntan el hormigón visto de la pared lateral, la madera de las superficies de los muebles de la cocina y el tablero y el aluminio de la estructura de la mesa y de las lámparas de techo. Un conglomerado cuyo resultado es un estilo industrial, sencillo y lleno de personalidad.

¡Más comedores de estilo industrial aquí!

La zona de estudio

Como zona de estudio se ha diseñado un nicho revestido de madera, que a la vez sirve de acceso a la zona de dormitorio y cuarto de baño. Aquí se ha colocado una pequeña mesa blanca y tres bombillas desnudas que cuelgan del techo. Lo suficiente para definir perfectamente esta zona y separarla visual y espacialmente del salón.

Si buscáis más inspiración sobre escritorios, no os perdáis este libro de ideas: ’10 escritorios diferentes

Acceso al dormitorio

A través de la zona de trabajo se llega al dormitorio. El área separada del salón por medio de un tabique de madera y cuyo volumen lo define una de las tres bóvedas del apartamento.

Al entrar…

Al entrar en el dormitorio nos vamos a encontrar una estancia muy amplia definida por un tabique interior, que no llega hasta el techo, pero que separa la cama de un pequeño pasillo que da acceso al cuarto de baño. La bóveda tiene una presencia espectacular en el espacio. Sobre todo desde que los arquitectos decidieron limpiar su superficie y dejar a la vista el revestimiento original de 1905.

¿No os parece increíble la reforma?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo  de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!