Construcción de casas – vacaciones de verano en Girona

Silvia Pino Silvia Pino
Loading admin actions …

La familia es el concepto sobre el que gira este proyecto ubicado en Girona. Sus propietarias, la madre y la abuela de una familia numerosa, encargaron el proyecto a Bellafilarquitectes, con el objetivo de construir una residencia de verano que diera cabida a varias generaciones. Nos encontramos en un terreno de una hectárea, a las afueras de la ciudad, donde los árboles y los caminos son los únicos elementos que definen las fronteras. La vivienda unifamiliar y aislada se ve inmersa en medio de un paraje natural y rodeado de tranquilidad. Por eso, el proyecto tuvo muy en cuenta la relación con el entorno. Quería que la vivienda formase parte de él, que evocase a las construcciones rurales propias del lugar. Y lo consigue gracias a la elección de materiales naturales y tradicionales, como la piedra de las paredes o la teja árabe y al diseño de la cubierta inclinada que recuerda a las casas de antaño.

La fachada norte

Desde la fachada norte apreciamos la combinación de volúmenes que configuran el proyecto. Dos cuerpos conectados por un patio cerrado al exterior, que terminó convirtiéndose en el corazón de la casa, gracias al comedor que se vuelca hacia él. Como vemos en la imagen, las paredes de piedra, la cubierta de teja y las líneas sencillas del diseño hacen que la vivienda se mimetice con el paisaje.

La fachada sur

Hacia el sur, la vivienda cuenta con otro patio, en este caso de uso exclusivo para los dormitorios. Aunque está rodeado de un muro de piedra, este se ha construido con una altura adecuada para poder, a la vez, disfrutar de las vistas sin prescindir de privacidad.

La piscina, ubicada justo delante de este patio, es una fina lámina de agua, que apeas se eleva unos centímetros del suelo. De manera que su presencia en el territorio se haga de la forma más delicada posible.

El lugar más especial de la casa

Como punto de conexión de los dos volúmenes, nos encontramos el gran comedor abierto a los dos patios, tanto al norte como al sur. Es un espacio que se ha convertido en el corazón de la casa y lugar de reuniones familiares. Se diseña con materiales naturales y sencillos: pavimento de barro cocido, hormigón visto para el techo, paredes de piedra y una gran superficie de vidrio que deja pasar la luz.

Si buscáis más inspiración sobre comedores rústicos, os recomendamos seguir este enlace. ¡Nos os arrepentiréis!

Planta baja

En la planta baja se han ubicado la mayoría de las estancias. Tanto las zonas comunes, el salón, la cocina, la sala de estar y sala de juegos, como con los dormitorios y cuartos de baños. Ya que la planta primera se reservaba para un uso algo más especial.

El secreto de la casa

Como veíamos en la imagen anterior, a la planta alta accedemos por una bonita escalera metálica, sencilla y de color blanco. ¿Y qué nos encontramos? Un maravilloso estudio con balcón hacia el paisaje. Un remanso de paz dentro de la gran vivienda, en el que el salón se convierte en la estancia más deseada de todas, con su gran cristalera por la que entra el sol a raudales.

Los dormitorios

Los dormitorios de la vivienda son estancias cómodas y sencillas, pero diseñadas con mucha sensibilidad. El blanco es el color predominante y aparece combinado con otras superficies y muebles de madera.

¡Más dormitorios de estilo industrial en el siguiente enlace!

La joya de la corona

¿Pensabais que esto era todo? Pues nos hemos dejado para el final una de las joyas de la casa. En el patio orientado al norte se encuentra un bonito olivo, que representa la historia de la familia.

¿Qué pensáis sobre las paredes de piedra, las cubiertas de teja y los suelos de barro?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!