Solicita Cotización

Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de protección de datos y acepto que mi información anterior será procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro

Reforma de una casa de tres plantas en Pontevedra

Silvia Pino Silvia Pino
Loading admin actions …

1939. Esta es la fecha de la que data la construcción del edificio que hoy os presentamos y cuya reforma integral ha sido realizada por Rodríguez+ Pintos Arquitectos. El edificio ubicado en Cangas do Morrazo, una localidad de Pontevedra, y más concretamente, dentro de su casco histórico, pertenece a una parcela de 45 m² y se desarrolla a lo largo de tres plantas. El proyecto constió en definir qué se quería mantener y qué se iba a derribar. Al final, el resultado hay sido una mezcla de épocas que vamos a ir descubriendo gracias a las fotografías de Héctor Santos-Diez. Sus muros de cerramiento y de carga de granito, característicos de la construcción tradicional conviven con nuevos elementos y materiales, como el vidrio de sus particiones y la fachada de zinc. Pasen y vean.

Vistas a la Ría de Vigo

rehabilitación integral en Cangas: Casas de estilo  de rodríguez + pintos   arquitectos
rodríguez + pintos   arquitectos

rehabilitación integral en Cangas

rodríguez + pintos arquitectos

Como podemos apreciar desde el exterior, la fachada está dividida claramente en dos: las plantas baja y primera, que mantienen el revestimiento de granito, y la segunda y tercera, que han adoptado una nueva piel, ligera y de gran eficiencia energética, revestida de zinc-titanio. Vemos una composición volumétrica y de huecos que se adapta a cada una de las funciones de sus distintos niveles. En planta baja solo se encuentra el acceso, en la primera y tercera, los dormitorios y cuartos de baño, y en la segunda, la zona de día más pública. Y cada una de ellas, con unas maravillosas vistas a la Ría de Vigo.

Planta segunda

rehabilitación integral en Cangas: Salones de estilo  de rodríguez + pintos   arquitectos
rodríguez + pintos   arquitectos

rehabilitación integral en Cangas

rodríguez + pintos arquitectos

En esta planta es donde nos encontramos las zonas comunes: el comedor, el salón y la cocina. Los interiores fueron completamente renovados, ya que la construcción antigua contaba con demasidas particiones. Ahora el espacio es diáfano y recibe gran cantidad de luz por la apertura a la calle por medio de la fachada de cristal. Además de la distribución de los espacios, otro cambio que sufrió la vivienda fue estructural, mediante la consolidación del sistema preexistente con el añadido de una ligera estructura metálica.

Particiones de vidrio

rehabilitación integral en Cangas: Salones de estilo  de rodríguez + pintos   arquitectos
rodríguez + pintos   arquitectos

rehabilitación integral en Cangas

rodríguez + pintos arquitectos

El vidrio es otro de los materiales que cobran protagonismo en el nuevo diseño del interior de la vivienda. Se usa sobre todo en las particiones, como vemos en la fotografía. De esta forma la cocina se puede separar espacialmente del salón-comedor, pero no visualmente, permitiendo que la luz que entra por la ventana llegue hasta el fondo del espacio. La escalera es otro de los elementos que se separa del resto de la planta por medio de este material. Un forma delicada de marcar límites.

Escalera minimalista

rehabilitación integral en Cangas: Pasillos y vestíbulos de estilo  de rodríguez + pintos   arquitectos
rodríguez + pintos   arquitectos

rehabilitación integral en Cangas

rodríguez + pintos arquitectos

Este elemento que comunica las cuatro plantas del edificio es tratado de una forma muy elegante, sin estridencias, encajándolo dentro de la composición. Los peldaños de madera y la barandilla de cristal tienen la intención de no destacar demasiado, pero a la vez, dar una sensación de seguridad. Fotografías en blanco y negro nos acompañan en el recorrido hasta la última planta.

Más proyectos con escaleras increíbles en este libro de ideas: ’Escaleras de interior: 7 diseños que te cautivarán

Dormitorios abiertos al paisaje

rehabilitación integral en Cangas: Dormitorios de estilo  de rodríguez + pintos   arquitectos
rodríguez + pintos   arquitectos

rehabilitación integral en Cangas

rodríguez + pintos arquitectos

La casa tiene una ubicación privilegiada y unas vistas increíbles. Por eso los dormitorios pueden permitirse abrir una ventana de estas dimensiones hacia la ría. La habitación se convierte así en un lugar para dormir, pero a la vez, en un maravilloso mirador. La luz indirecta empotrada en el techo es una gran idea para diseñar una atmósfera relajada que acompaña perfectamente a la decoración sobria y elegante del dormitorio.

Toque de color en el baño

rehabilitación integral en Cangas: Baños de estilo  de rodríguez + pintos   arquitectos
rodríguez + pintos   arquitectos

rehabilitación integral en Cangas

rodríguez + pintos arquitectos

Es algo inesperado. Pero el baño es una de las estancias que se sale de los tonos neutros, de los blancos y marrones, y arriesga con el color verde, presente en los pequeños azulejos de la pared. La iluminación vuelve a jugar un papel primordial y al final, es la elegancia, la simplicidad y el orden los que dominan el espacio.

Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo  de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!