de estilo  de Studio Angelo Luigi Tartaglia

Reforma de un almacén abandonado a loft ultramoderno

Silvia Pino Silvia Pino
Loading admin actions …

Al entrar en este almacén abandonado y viejo se nos podrían venir muchas cosas a la mente. Podríamos imaginarnos en convertir este lugar de diversas maneras, pero probablemente nunca pensaríamos que podía transformarse en un loft modernísimo como en el que vamos a descubrir en este libro de ideas. Realmente costaba trabajo imaginarse que en esos espacios oscuros, fríos y sucios podrían albergarse estancias tan luminosas y atractivas como las actuales. Además de todo, este antiguo almacén se ubica en Roma, en una zona de alto valor arqueológico. Por lo tanto, el tipo de intervención estaba limitado, pudiendo únicamente la obra centrarse en el manejo de los volúmenes ya existentes.

Un almacén con historia

Este antiguo almacén existe desde poco tiempo después de la Segunda Guerra Mundial. Ha pasado por varios usos, hasta que en los años 90 se convirtió en los almacenes de un negocio contiguo. Ahora, el propietario, ha decidido utilizar uno de los tres almacenes para convertirlo en una vivienda para su hija y su familia. El encargo se lo propuso al arquitecto italiano Angelo Luigi Tartaglia que se encontró con un gran reto, ya que además de todo lo que os hemos contado, el presupuesto con el que se contaba no era muy elevado. 

La sala de estar

Es el momento de comenzar con los cambios. Volved primero a la foto que mostrábamos al principio. Se trata del mismo espacio que os enseñamos en esta imagen reciente. Si os fijáis, el pilar que cruzaba el espacio ha desaparecido, por lo que la sala tuvo que reforzarse con una cercha metálica para salvar una gran luz. Por lo demás, el espacio sigue siendo el mismo. Los mismos cambios de nivel que han sido aprovechados para diseñar distintos tipos de estancias.

La antigua escalera

La escalera que unía dos de los tres niveles del almacén contaba con dos partes: una metálica y otra de hormigón. Y esto supuso un punto de partida interesante para empezar a pensar la nueva escalera. Había que darle un toque más hogareño ¿Cómo lo consiguieron? Más, en las siguientes imágenes.

La nueva escalera metálica

La nueva escalera cuenta con una estructura ligera de metal pintada de blanco que aporta al salón un toque moderno sin olvidarse del pasado industrial del lugar. Esta escalera conecta el salón con la cocina y el comedor, ubicados en el nivel superior.

Un espacio con mucho potencial

 de estilo  de Studio Angelo Luigi Tartaglia
Studio Angelo Luigi Tartaglia

Vista verso la zona pranzo Ante operam

Studio Angelo Luigi Tartaglia

Aunque el almacén tiene potencial -grandes alturas, buena estructura, espacios diferenciados- cuesta trabajo imaginarse que en estos lugares puede alojarse una verdadera casa. Pero así ha sido y este espacio, antes con paredes sucias y estanterías metálicas, se ha destinado ahora a comedor.

El comedor actual

 de estilo  de Studio Angelo Luigi Tartaglia
Studio Angelo Luigi Tartaglia

Vista sulla zona pranzo Post operam

Studio Angelo Luigi Tartaglia

Así ha quedado el mismo espacio de la fotografía anterior después de la reforma. Paredes blancas y habitación luminosa. El suelo de madera le da la calidez necesaria para darnos cuenta de que estamos ahora en una casa familiar y la decoración, sencilla pero muy alegre ayuda mucho. Al fondo, se encuentra la cocina y en el lateral, dos cuartos de baño.

Cocina y comedor

Al fondo de la habitación del primer nivel encontramos la cocina y junto a ella, la mesa del comedor que ya veíamos en la fotografía anterior. Se trata de una cocina abierta en blanco y negro que se sitúa en una esquina. En torno a ella se ubican diversas zonas como el comedor o una pequeña zona de estar. Los muebles son modernos, de formas geométricas y colores muy vivos. Y arriba, el último de los tres niveles con los que cuenta la casa, es donde vamos a encontrar los dormitorios.

Un lugar muy frío

Este lugar frío, lleno de hormigón y metal es el que se iba a convertir en la zona de invitados. No hay que decir que la transformación ha sido increíble. Bueno, más bien, milagrosa.

La zona de invitados

Los colores morados y las distintas tonalidades de rojos son los protagonistas de este espacio destinado al disfrute de y con los invitados. El gris y el marrón son dos colores básicos que combinan muy bien y los muebles, pocos pero muy originales son los auténticos focos de atención y de estilo. Un banco corrido por el perímetro da suficiente flexibilidad para acoger todo tipo de actividades.

El dormitorio principal

 de estilo  de Studio Angelo Luigi Tartaglia
Studio Angelo Luigi Tartaglia

Letto padronale Post operam

Studio Angelo Luigi Tartaglia

Hemos notado que los colores vivos es una constante en toda la casa. Había que borrar la imagen de lugar oscuro y frío y se optó por dotar a la casa de mucha vitalidad y energía a través de la elección del color y de muebles modernos y originales, pero sin recargar el espacio. El dormitorio principal se centra en el azul y el blanco, una combinación perfecta para los dormitorios puesto que crea ambientes muy relajantes.

El cuarto de baño

 de estilo  de Studio Angelo Luigi Tartaglia
Studio Angelo Luigi Tartaglia

Bagno padronale Post operam

Studio Angelo Luigi Tartaglia

Junto al dormitorio principal se ha ubicado este cuarto de baño, con dos lavabos y una gran ducha doble. De nuevo vemos un diseño exquisito con mucha importancia por la iluminación y el color. En este caso, el baño combina el blanco y el gris de forma muy acertada.

¿Qué pensáis sobre la reforma? ¿Os ha parecido acertado el uso del color y los muebles de diseño?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!