Solicita Cotización

Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de protección de datos y acepto que mi información anterior será procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro

homify 360°: un contenedor convertido en casa

Marisa Alcore Marisa Alcore
Google+
Loading admin actions …

Se encuentra en Japón y apuesta por una manera diferente de vivir. Unfinished House, casa inacabada si lo traducimos al español, tiene forma de contenedor y su paisaje interior cambia a medida que se habita. Sin embargo, no es su aspecto lo más llamativo. Su distribución interior parte de un concepto diferente al que estamos acostumbrados. No hay tabiques ni particiones, y su organización está basada en la flexibilidad, capaz de dar respuesta a las necesidades cambiantes del presente y del futuro de la familia que aquí vive. 

El concepto

Tras largas y fructíferas conversaciones y discusiones con el cliente, el arquitecto artífice de este proyecto optó por este diseño del espacio, con la esperanza de que esta casa creciera conjuntamente a la familia. Y es precisamente en esto, en la familia, donde podemos encontrar la razón de ser de todo: el proyecto gira en torno a un espacio central, convertido en el corazón y donde se busca la relación estrecha entre los miembros de la familia. El resto de estancias se encuentran alrededor de este espacio y vuelcan a él para no romper lazos: en ningún momento se pierde el concepto de cohabitar y compartir. 

Exterior

Planchas grecadas de acero galvanizado, una geometría peculiar y pocas ventanas es lo que vemos desde el exterior: un contenedor de forma irregular que refleja una imagen fría, artificial y poco acogedora. Sin embargo, esta vivienda situada en la localidad de Kashiwa-shi esconde un interior donde las sensaciones cobran un sentido totalmente diferente. La parcela donde se emplaza tiene una superficie de aproximadamente 183 metros cuadrados, de los cuales solo 71 están construidos. El resto está poblado de altos árboles desprovistos de hojas. 

La organización

Aunque puede resultar complicada, la organización espacial interior responde a una lógica y jerarquía. Podríamos decir que todo el programa se organiza en cuatro cajas, cada una de ellas dividida en dos niveles diferentes. En planta baja se ubican los usos imprescindibles: dormitorio, cocina , área de aseo y espacio de traqbajo. Cada una de estas células vuelca, como os hemos comentado antes, al espacio central. 

El segundo nivel

Escaleras interiores independientes dan acceso al siguiente nivel de las cajas. Aquí, los espacios se han dejado en blanco de manera que los propios usuarios de la casa las usan de la manera que quieran en función de sus intereses y necesidades. 

En relación con la construcción interior, la imagen nada tiene que ver con la de la primera fotografía. Aunque sigue el mismo lema de sencillez y minimalismo, la madera empleada en las cajas aporta calidez y una sensación más cálida y humana. 

Las vistas

Si pensáis que las cajas han sido arbitrariamente colocadas, estáis equivocadas. Su orientación y posición responden a un estudiado esquema de visuales, de manera que las altas ventanas que actúan de bisagra entre caja y caja abren vistas al paisaje, pero no a las casas vecinas. 

Aquí ponemos fin al recorrido por esta pequeña pieza de arquitectura japonesa contemporánea. Se nos abren nuevos horizontes pero, ¿qué os parece este nuevo concepto de vivienda? ¿Creéis que podríais vivir en un espacio diseñado sin tabiques? ¡Esperamos vuestros comentarios!

Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo  de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!