de estilo  de giulia pellegrino studio di progettazione

Reformas de casas: Un resultado maravilloso

Jose María Salas Vallejo Jose María Salas Vallejo
Loading admin actions …

El transcurrir de los años y la falta de mantenimiento no perdona a las casas y en este caso vamos a conocer una casa totalmente abandona. Es una casa que su estado es deplorable y de casi ruina, aunque en su día habría sido seguramente una casa con encanto. Rescatada por una arquitecta, la distribución interior ha sido lo único que se ha modificado, para adaptarla a las necesidades de los nuevos propietarios,  pero el exterior prácticamente se ha mantenido para respetar las líneas originales del proyecto.

En detalle la fachada posterior

En este detalle vemos que la fachada posterior presentaba un aspecto de un abandono total, por lo que se consideró que era necesario subir el nivel del alero de la cubierta, para lo cual se desmontaron todas las tejas, las cuales presentaban un aspecto muy deteriorado y con muchas hiervas entre ellas, aquí se puede observar como el canalón situado en el nivel inferior del alero está partido y solo cubre la mitad del faldón y que además está descolgado.

Antes: Una fachada en ruinas

Esta fachada que es la principal de la casa, con una puerta de dos hojas, una de las cuales está abierta como invitándonos a acceder a la misma, está prácticamente en ruinas, por lo cual es muy difícil que alguien se aventura a entrar en ella. Los muros exteriores tienen sus enfoscados muy deteriorados con manchas de humedad por todas partes. Sobre la puerta hay una terraza volada que presenta un lamentable aspecto también.

Después: Una fachada rescatada de la ruina

Esta es una fachada rescatada de la ruina, en donde el exterior prácticamente se ha mantenido para respetar las líneas originales del proyecto, los cambios han sido sutiles pero los ha habido. Las puertas se decaparon y se barnizaron de nuevo, la bajante de la derecha se eliminó y el forjado de la terraza se demolió y se reconstruyó con una estructura de vigas metálicas y sobre ellas un forjado de hormigón de un espesor mínimo, a su vez la barandilla se sustituyó por una con un diseño más actualizado.

Antes: Una terraza con aspecto de ruina inminente

En esta imagen vemos una terraza con aspecto de ruina inminente, esta terraza es la que en la fachada principal de la casa se sitúa encima de la puerta de entrada. Ahora mismo y debido su estado de abandono y a que el viento va depositando tierra y semillas de plantas, estas han germinado de forma espontánea y el conjunto presenta un aspecto deprimente.

Antes y Después: La fachada posterior

La fachada posterior presentaba un aspecto de un abandono total, por lo que se consideró que era necesario subir el nivel del alero de la cubierta, para lo cual se desmontaron todas las tejas, las cuales presentaban un aspecto muy deteriorado y con muchas hiervas entre ellas. Se ejecutó el lateral izquierdo del muro y se coronó la parte superior del mismo hasta el nivel definitivo del alero, se demolió una zona del muro para colocar una puerta corredera acristalada de dos hojas y se construyó el nuevo forjado de la cubierta a un agua retejándolo de nuevo y situando un canalón en el nivel inferior del alero.

Antes: Una escalera para no tener que subir por ella

La escalera original de la casa estaba encajonada entre dos muros, además las tabicas de sus peldaños eran muy altas y estaban acabadas en hormigón visto. A esto se unía que el ámbito o anchura de la misma era muy pequeño. Los muros se habían pintado en color lila y se había pintado también una especie de zócalo en la intersección del peldañeado y los muros, lo cual era una práctica de épocas de otros tiempos.

Después: Una escalera para subir por ella

Aunque no lo parezca a primera vista, esta escalera está en la misma ubicación que la original, pero se ha eliminado el muro de la izquierda con lo cual la sensación de encajonamiento ya no existe, se ha diseñado un nuevo desarrollo en planta de la escalera para que la altura de las tabicas de los peldaños sea menor y por último se ha diseñado el peldaño en madera barnizada de color claro, ejecutando la huella y la tabica como una continuidad.

Un detalle de la escalera

Aquí vemos en detalle la escalera, en la cual se resalta que se ha ejecutado la huella y la tabica como una continuidad. Otro detalle que queda de manifiesto es que el peldaño se ha volado unos centímetros con respecto al paramento vertical del armario que se diseña debajo de la escalera, esto se hace con el claro objetivo de que visualmente la anchura de la escalera se vea mayor. Por último se coloca un zanquín en la intersección del peldaño con el muro y sobre este se sitúan unos focos de luz, que dan un toque genial.

Antes: Un vestíbulo sin alegría

La escalera arranca en el vestíbulo o hall de distribución, el cual tenía muy poca luz y como consecuencia de ello era un espacio sin alegría. El solado era muy oscuro y se encontraba en muy mal estado y se había pintado también el rodapié en la intersección del solado y los muros, lo cual era una práctica muy frecuente en épocas pasadas.

Después: Un vestíbulo con alegría con uso de sala de estar

La escalera arranca en el vestíbulo o hall de distribución, el cual se llena de luz y como consecuencia de ello pasa a ser un espacio con alegría. El solado se ha colocado de un tono claro y los paramentos verticales se han pintado de blanco. A este espacio se le ha asignado un nuevo uso como sala de estar o como cuarto de invitados, por lo cual se ha diseñado un gran armario lacado en color blanco debajo de la escalera.

La sala de estar desde otro ángulo

En primer plano vemos en detalle el nuevo solado y un cómodo sofá con una estructura metálica de soportación, con una geometría en arco que le da un toque de diseño de vanguardia, sobre el que se ha situado un punto de luz para poder leer cómodamente, en el muro de cerramiento exterior se ve un radiador y un aparato de aire acondicionado tipo split. 

Un baño cómodo y moderno

Este diseño de baño tiene la singularidad que se ha empleado el mismo material para ejecutar el solado y el revestimiento de sus paramentos verticales. En la zona de ducha se han colocado tres piezas, situando la mayor dimensión en sentido vertical, con lo cual se llega al nivel de la alcachofa de la ducha, la cual está protegida por una mampara de cristal para no salpicar el resto del espacio. Detrás de la pieza del lavabo de color blanco, se sitúa un seca toallas eléctrico. 

Un detalle de un baño cómodo y moderno

En este detalle vemos el inodoro y el bidé de color blanco, en el revestimiento vertical aquí observamos que se han colocado dos piezas, situando la mayor dimensión en sentido vertical, con lo cual se llega a un nivel que conforma un zócalo, desde la coronación del mismo se reviste el paramento hasta el falso techo con mortero de cemento, que es un material hidrófugo, por estar situado en una zona húmeda, pintado en color blanco.

La cocina

La cocina se reformó por completo, resultando un espacio con gran calidez por el empleo de madera de color claro y los muebles acabados en color blanco, que es el color protagonista de toda la casa. Los muebles de la cocina y los distintos electrodomésticos se situaron línealmente. Delante de los mismos se ubicó una mesa para cuatro comensales.

La mesa de la cocina en detalle

Aquí vemos una mesa cuadrada con cuatro sillas para cuatro comensales, tapizadas sobre base mullida, para que al sentarse uno se encuentre más cómodo. Observamos que en general el color blanco domina todos los espacios de la casa, consiguiendo con ello una sensación de mayor amplitud espacial, puesto que el color blanco se refleja. 

El alicatado de azulejo protagonista

En este detalle podemos ver el alicatado de azulejo protagonista de todo este espacio. Se sitúa en la coronación de la encimera y llega hasta la cara inferior de los muebles altos. Destaca por su variedad de color y su geometría muy elaborada, en contraste con el blanco de los muebles. Otro detalle a resaltar es que los muebles no tienen tiradores, estos se han sustituido por agujeros hechos en las puertas de los mismos, para que introduciendo los dedos se tire de ellas para abrirlas.

Si te ha gustado este artículo, no puedes perderte este: De almacén abandonado a loft ultramoderno.

¿Qué te ha parecido esta transformación?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!