Solicita Cotización

Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de protección de datos y acepto que mi información anterior será procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro

Loft en Berlín – Un diseño con encanto

Marisa Alcore Marisa Alcore
Google+
Loading admin actions …

Kreuzberg ha sido durante muchos años uno de los lugares más atractivos de Berlín. Aquí, entre pequeños cafés, discotecas clandestinas, bares escondidos y una vida nocturna fluorescente e incesante, artistas, inadaptados, hipsters, no hipsters, y gente llegada de todas las esquinas del mundo buscan su manera de cambiar el mundo. Un barrio joven de misteriosa atracción magnética, que engancha a sus habitantes y no deja que se vayan.

Hoy recorremos sus calles, en busca de unos de esos proyectos con los que todos soñamos. Lo hemos encontrado. En uno de sus muchos edificios, un ático se ha convertido en el objeto de este libro de ideas. La autora del proyecto es la ingeniera Tanja Meyle, la cual ha sabido crear vida en este apartamento de 250 metros cuadrados.

La zona de estar

Con vistas directas sobre la calle, la zona de día ocupa este privilegiado espacio de techos altos. Aquí, un gran ventanal no solo permite que luz entre en grandes cantidades, también el paisaje se cuela dentro, pintando uno de los muros que configura el espacio. Se han preservado elementos constructivos tradicionales, como los paramentos de ladrillo, que combinados con una cáscara moderna han dado lugar a una maravillosa simbiosis arquitectónica.

La arquitectura gana al mobiliario y la decoración. Se busca la elegancia en la sencillez y en el propio apartamento. El pavimento contínuo de madera aporta la dosis de calidad que se buscan en los interiores de este país frío. En el lado derecho, oculta en esta perspectiva, una escalera da acceso a la zona de noche del apartamento.

Lenguaje

Se conserva esta sucesión de pórticos de madera que refuerzan la estructura y crean un ritmo que ordena el espacio. Estos elementos constructivos ligados a la tradición conviven con un lenguaje más moderno, creándose un atractivo y acogedor equilibrio.

Un tono azul pastel claro pinta este espacio, aportándole brillo y distinción a esta zona interior de la vivienda que comunica la zona de día con la cocina.

Organización espacial

Altos techos permiten organizar el programa de esta vivienda en altura. En la planta baja encontramos el programa más público y en el altillo la zona de noche de la vivienda. Un gran volumen pintado de gris divide la planta tanto en horizontal como en vertical. Así pues, el programa de día abraza a esta pieza, mientras que el programa de noche está recogido en la misma pieza. Se establecen diferentes escalas en la vivienda, creando espacios con diferente personalidad y sensaciones. Encontramos estancias altas, otras de techos bajos y recogidas, pasarelas que recorren muros y espacios que vuelcan en doble altura.

La cocina

La cocina se encuentra en el ala opuesta al salón-comedor. Aquí un paisaje de colores claros también brilla gracias a los flujos de luz que entran por la ventana alta. El ladrillo toma más importancia, dando forma a los muros que rodean este espacio. La zona para cocinar se encuentra bajo la pasarela y en el espacio en doble altura, una gran pieza aislada interrumpe oblícuamente el espacio construyendo una mesa alta para usar en el día a día. Aquí, otra escalera sube por el muro y nos conduce a la lo alto de este apartamento.

La zona de noche

En la parte alta de este apartamento se encuentra quizá la expresión más moderna de este loft. Aquí, sin particiones ni barreras encontramos un espacio amplio y abierto donde tiene lugar la zona de noche. El techo ya no es alto, sino que se ajusta a la escala humana creando un clima más personal, privado e íntimo.

El color gris baña todo lo que se encuentre a su paso. En el fondo, vislumbramos el único elemento que interrumpe este planta libre y que da forma a la zona de servicios. Almacenamiento y aseo en una pieza compacta que respalda a la cama que se encuentra justo al lado.

La bañera se incrusta en el suelo y situada justo a la ventana permite disfrutar de una tranquilo baño sin descuidar la privacidad.

Detalles y materialidad

Desde aquí podemos apreciar que el lavabo está también integrado en esta pieza que recoge el paquete de servicios de la planta. Toda este volumen se ha revestido con una capa de cemento, un material tradicional que está revolucionando hoy en día el diseño de interiores. Se puede emplear tanto en suelos como paredes y crea una imagen compacta y unitaria. Se fabrica en un amplio abanico de colores gracias a la adición de pigmentos y, gracias a su composición este material presenta un alta resistencia-

Terminamos aquí nuestro recorrido por este loft berlinés y esperamos que os haya gustado tanto como a nosotros. Si os interesan los proyectos de loft, os recomendamos que visitéis estos dos libros de ideas relacionados con este tema:

El loft de un fotógrafo

homify 360°: un loft moderno

Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo  de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!