Vivienda unifamiliar ca'paco equipo olivares casas de estilo moderno | homify
Vivienda unifamiliar Ca'Paco equipo olivares Casas de estilo moderno
Vivienda unifamiliar Ca'Paco equipo olivares Casas de estilo moderno
Vivienda unifamiliar Ca'Paco equipo olivares Casas de estilo moderno

La vivienda se sitúa en la carretera a Tejina, en la zona denominada Pozo Cabildo, con tráfico denso y referencias topográficas cercanas (Mesa Mota) o lejanas (el Teide) como únicas pistas relevantes.

Ante la planicie del paisaje, la ausencia de referentes, la humedad de La Laguna, la proximidad de la carretera y la orografía, tratamos de disponer una topografía propia, de modo que el volumen resultante, volcado hacia el interior, permitiera lograr intimidad al mismo tiempo que dirigir puntualmente las vistas a las montañas y al sol del atardecer. Así, la piedra basáltica forra un volumen compacto y su cubierta a 3 aguas se cubre de tierra y plantas tapizantes de colores: la cubierta es una parte del jardín. 

La planta se organiza mediante un patio de acceso (inclinado hacia el sol del ocaso), al que se vuelcan la piscina cubierta y la cocina. Mediante una galería se accede al interior atravesando este patio (ajardinado a un nivel inferior) por la cara sur. El interior se plantea como un amplio espacio, flexible mediante puertas plegables y correderas que sirve como vestíbulo, salón, comedor y área de estudio. Un brazo orientado al este cuenta con baño, vestidor y dormitorio principal.

Los materiales aluden al paisaje y al clima (los gruesos muros de piedra, el suelo radiante, la cubierta ajardinada, las ventilaciones cruzadas y el ajardinamiento dotan a la vivienda del equilibrio térmico deseado). Se trata de que crezcan con la casa apreciándose el paso del tiempo. Así, son protagonistas el hormigón, la piedra basáltica y la madera. Un naranjo en el centro del patio de entrada da la bienvenida con su toque de color y su aroma de azahar.

Por otra parte, se tiene muy en cuenta el recorrido solar y las horas de máximo soleamiento, abriendo huecos amplios al este, sur y oeste, permitiendo así la entrada de luz natural y el calor del sol en el vestíbulo, la escalera y los baños.

Fotografías. Lluís Casals

Fotos similares
Comentarios