Centro deportivo en aretxabaleta gimnasios domésticos de estilo moderno de asieracuriola arquitectos en san sebastian moderno | homify
< >
CENTRO DEPORTIVO en Aretxabaleta Gimnasios domésticos de estilo moderno de asieracuriola arquitectos en San Sebastian Moderno
< >
CENTRO DEPORTIVO en Aretxabaleta Gimnasios domésticos de estilo moderno de asieracuriola arquitectos en San Sebastian Moderno
< >
CENTRO DEPORTIVO en Aretxabaleta Gimnasios domésticos de estilo moderno de asieracuriola arquitectos en San Sebastian Moderno

El nuevo edificio polideportivo de Aretxabaleta se plantea como una evolución del equipamiento existente que conlleva una completa renovación del mismo. De este modo, y sobre un gran zócalo que supone ser el primer prisma asentado sobre el terreno en pendiente surge, como si estuviera apoyado, un segundo cuerpo mucho más ligero. El desplazamiento entre ambos cuerpo incrementa la idea de superposición. Así el primero se manifiesta con la fuerza del elemento resistente que soporta el resto de la actuación. Tanto el material como la textura externa del mismo operan en la misma dirección, permitiendo grietas y entalladuras puntuales como si de una roca se tratara. El cuerpo superior se asoma hacia el núcleo urbano, volando respecto del anterior sobre el frente Norte. Este gesto liviano se incrementa por su cualidad material; ligera, luminosa, reflectante, y más abstracta. Apareciendo como una linterna suspendida que desde su atalaya domina todo el valle. La ubicación del grueso del programa en el cuerpo inferior permite agrupar todos los servicios y los elementos técnicos articulados en torno al rocódromo y la pista polideportiva. Tan solo las piscinas y el spa, quedan dentro del prisma superior. Separando funcionalmente su uso, al mismo tiempo que disfrutando de inmejorables vistas allá donde éstas no son incompatibles con el desarrollo de la actividad. Este proceso de desmaterializar el edificio haciéndolo más transparente conforme gana altura justifica, junto con la superficie limitada de suelo disponible para alojar un programa tan amplio, la ubicación de los equipamientos húmedos en el nivel superior. Hecho apoyado por la localización del solarium sobre la cubierta de la pista polideportiva, de cara a la mejor orientación, y en inmediata continuidad con las playas de las piscinas. Mediante este sencillo juego escalonado sobre la orografía existente , se minimiza el impacto de lo que de otro modo sería un enorme volumen. Evitando la aparición de elementos construidos distorsionantes en las cercanías del ámbito fluvial, y dando escala a la nueva edificación de cara a presentes y futuras actuaciones.

Fotos similares
Comentarios