Reforma integral. la casa de la abuela estudio de arquitectura sra.farnsworth pasillos, vestíbulos y escaleras de estilo escandinavo | homify
< >
Reforma integral. La casa de la abuela Estudio de Arquitectura Sra.Farnsworth Pasillos, vestíbulos y escaleras de estilo escandinavo
< >
Reforma integral. La casa de la abuela Estudio de Arquitectura Sra.Farnsworth Pasillos, vestíbulos y escaleras de estilo escandinavo
< >
Reforma integral. La casa de la abuela Estudio de Arquitectura Sra.Farnsworth Pasillos, vestíbulos y escaleras de estilo escandinavo

El año pasado trabajamos en la reforma
interior de una vivienda unifamiliar situada en Beluso, concello de Bueu.

Se trataba de una herencia familiar que sus nuevos propietarios querían actualizar a sus nuevas necesidades pero sin perder la esencia de lo preexistente, en especial una chimenea construida por el abuelo de la nueva propietaria.

La vivienda, una construcción de los años 50 y de dimensiones muy reducidas, constaba de una planta baja muy compartimentada (4 estancias distribuidas a lo largo de un pasillo central en: salón, dos dormitorios y un baño) y un bajo cubierta (accesible a través de una trampilla) que funcionaba como almacén.

Los requerimientos de los clientes eran:

· ganar espacio con la incorporación del bajo cubierta como espacio habitable de la vivienda.

· mantener las cuatro estancias originales en planta baja (salón, dos dormitorios y baño).

· reformar el baño preexistente.

· trabajar con un presupuesto contenido.

· Y en especial, valorar la posibilidad de realizar toda la reforma sin aumentar el volumen de la vivienda, ya que esto se traducía en un aumento considerable del presupuesto de la obra.

Teniendo en cuenta todas estas premisas (ganar espacio sin ampliar el volumen construido y manteniendo en la medida de lo posible la distribución en planta baja preexistente) la estrategia del proyecto residía en:

· centrar la intervención en la zona de circulación preexistente de la vivienda, situando en esa zona la escalera al bajo cubierta y generando así un espacio a doble altura que facilitase la entrada de luz natural a la planta inferior.

· incorporar el bajo cubierta como un espacio flexible y relacionado con la planta baja, y abrir el salón al distribuidor, ganado así sensación de amplitud en la estancia principal de la vivienda.

· adecuar tanto el mobiliario fijo (mueble del aseo y baldas del salón) como las escaleras a las dimensiones de la vivienda, por lo que se diseñaron a medida.

Se trata en definitiva de una intervención muy contenida, diseñada por y para las características de la vivienda preexistente y que facilitando la entrada de luz y creando espacios abiertos y flexibles, contribuye a aumentar la sensación de amplitud interior de la misma.

DATOS SOBRE LA OBRA

Obra: Reforma interior de vivienda unifamiliar.

Autor: Sra. Farnsworth (Carolina Domínguez+Laura Crespo+Rosa del Río)

Año: Proyecto_2.013-Construcción_2.013

Emplazamiento: Beluso, Bueu. Galicia.

Constructora: José Miranda e hijos

Carpintería interior y mobiliario: Dífaín carpintería.

Escalera y barandillas: Alinox Bueu

Electricidad: Maco electricidade.

Fotos: Sra. Farnsworth.

Fotos similares
Comentarios