Reforma de estudio en lavapies de rubén couso minimalista derivados de madera transparente | homify
< >
Reforma de Estudio en Lavapies de Rubén Couso Minimalista Derivados de madera Transparente
< >
Reforma de Estudio en Lavapies de Rubén Couso Minimalista Derivados de madera Transparente
< >
Reforma de Estudio en Lavapies de Rubén Couso Minimalista Derivados de madera Transparente

Esta es una vivienda que se encuentra ubicada en un edificio

comunitario construido a finales del siglo XIX, en lo que fue una de las

primeras grandes expansiones de la ciudad de Madrid: el barrio de

Lavapies.

En aquel momento se contruían los edificios de viviendas según la

necesidad del momento, cuando una gran cantidad de gentes llegadas de

otras regiones necesitaban un lugar donde alojarse de manera indefinida,

junto a su familia, tras haberse mudado por razones evidentemente

laborales.


Los propietarios, o promotores, de los edificios los solían construir en

dos estructuras con escaleras y funciones totalmente diferentes. La

escalera exterior es la que servía a aquellas viviendas más grandes

donde vivían los propietarios y sus familiares, y en cada planta solía

haber solamente dos inmuebles; mientras, la escalera interior servía a

pequeños apartamentos de tan sólo un dormitorio y un espcio común de

estar, sin baño, dedicado al personal trabajador del edificio, o como

alquiler a los venidos de otras provincias.

A día de hoy aun existen estos inmuebles, muchos de ellos modificados

mediante la fusión de propiedades para la creación de viviendas más

amplias pero, aun así, una gran parte siguen siendo lo que hoy

denominamos «estudios».

Este ha sido un encargo difícil, porque había que reformar,

íntegramente, una vivienda de unos 15 metros cuadrados, pero con todas

las comodidades necesarias para hoy en día. Hay que tener en cuenta que

en el momento de la construcción del edificio, no había ni frigoríficos,

ni hornos, ni baños (el de éste fue construido hace sólo unos 30 años),

ni televisores,…

Ahora, esta vivienda cuenta con dormitorio, salita, vestidor, todo en

uno de los espacios diferenciados por el muro de carga, mientras en el

otro espacio se sitúa el baño y la cocina, además del acceso.

Esta fue una ejecución difícil debido a la falta de espacio para

trabajar con los materiales, es acopio de éstos y la ubicación de la

herramienta.

Color: Blanco
Material: Derivados de madera
Fotos similares
Comentarios